Export Sénégal

Menu

Accueil / Produits et services / Produits naturels pour les cosmétiques / L’huile du dattier du désert

L’huile du dattier du désert

Le dattier du désert (Balanites aegyptiaca), appelé « sump » en wolof, est un arbuste épineux de 8 à 9 m de hauteur avec de longues épines robustes, droites, atteignant 8 cm de long. Le fruit est une drupe de 3 à 4 cm qui est parfois appelé « datte du désert ». Les fruits contiennent un noyau dur au sein duquel se trouve une amande riche en huile.

Partagez cette page Publié le 12 octobre 2016 | 1 commentaire

Le dattier du désert est très répandu au Sahel en raison de sa résistance à la sécheresse et au surpâturage. On le trouve également en Egypte où il est connu sous le nom de « Myrobolan d’Egypte » au Soudan, en Arabie et en Inde.

Dattier du désert, photo : AARAO

Toutes les parties de cet arbre figurent en bonne place dans la pharmacopée sénégalaise, tant au point de vue alimentaire que thérapeutique ou domestique. Le fruit est utilisé comme aliment pour sa composition en glucides et en vitamines. Ils sont sucés comme des bonbons et vendus sur les marchés urbains. Les tiges, après sectionnement des épines, constituent des « sothiou », frotte-dents très estimés vendus sur tous les marchés sénégalais.

Vertus et usages traditionnels

L’huile des amandes est utilisée dans l’alimentation en Afrique. Elle représente une huile de cuisson intéressante car son point de fumage est plus élevé que celui de l’arachide. Elle est mieux équilibrée en acides gras insaturés. Son utilisation culinaire traditionnelle au Sénégal se rapproche de celle du « beurre de lait », produit local fabriqué par les femmes à partir de la crème de lait caillé.

En usage externe, l’huile est utilisée dans la pharmacopée traditionnelle pour les problèmes cutanés et en embrocation pour soulager les courbatures et les articulations du fait de sa richesse en saponosides.

L’huile du dattier du désert peut aussi être utilisée dans la fabrication de savon. Elle permet d’enrichir en acide gras le savon qui apaise les peaux sensible. Elle permet aussi de parfumer le savon.

Extraction de l’huile

Les fruits sont des drupes ovoïdes vertes puis jaunes à maturité. Ils sont en forme de datte qui renferme une amande oléagineuse à partir de laquelle est produite l’huile végétale.

Huile du datteir du désert, sump

Au Sénégal, la production d’huile à partir de l’amande est une activité encore peu développée en raison de la pénibilité du travail et de la difficulté d’extraction manuelle.
Le dépulpage des fruits pour accéder au noyau puis le concassage pour accéder à l’amande nécessite un long travail réalisé par les femmes. C’est une huile de couleur jaune orangé, sans odeur ni goût prononcé, se solidifiant en dessous de 5 °C.

Usage cosmétique

L’huile de dattier du désert est très riche en Aacides gras Iinsaturés (70 %), acide oléique et acide linoléique, ce qui lui confère des propriétés émollientes et adoucissantes particulièrement recommandée pour les peaux sèches, rugueuses et desquamées.

Elle contient des phytostérols connus pour favoriser le maintien de la membrane cellulaire, améliorer la fonction barrière de la peau et freiner le vieillissement cutané.

Elle est riche en tocophérols connus pour leurs effets anti-oxydants et anti-radicalaires. De ce fait, l’huile de dattier du désert est recommandée pour son action nourrissante, elle conseillée en soin quotidien pour les des peaux sèches, rugueuses et desquamées.

Elle est recommandée en massage pour délasser et relaxer le corps et les muscles.
A utiliser avant et après effort pour la préparation de la récupération musculaire. Elle est l’alliée des sportifs.

Eva Rassoul, Source : Africajou

Messages

  • sn

    Bonjour,

    Auriez vous des contacts de producteurs d’huile de balanites ?

    Merci

    Répondre

    modération a priori

    Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

    Qui êtes-vous ?
    Votre message
    • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

ACTUALITÉS

  • Sénégal : Khelcom ou le rêve d'un autre modèle d'exploitation agricole
    Sénégal : Khelcom ou le rêve d’un autre modèle d’exploitation agricole
  • Rencontres Africa 2017 à Abidjan : lobbying en force pour que la prochain rencontre se tienne à Dakar
    Rencontres Africa 2017 à Abidjan : lobbying en force pour que la prochain rencontre se tienne à Dakar
  • DP World annonce 30 millions $ pour un 2e port à Bargny et l'acquisition d'équipements pour le port de Dakar
    DP World annonce 30 millions $ pour un 2e port à Bargny et l’acquisition d’équipements pour le port de Dakar
  • Crevettes profondes : « 2500 tonnes sont pêchées et entièrement exportées » selon l'DUPES
    Crevettes profondes : « 2500 tonnes sont pêchées et entièrement exportées » selon l’DUPES
  • Mouhamadou Lamine Diawara : le visionnaire du Bio
    Mouhamadou Lamine Diawara : le visionnaire du Bio
  • La société challenger se lance dans la production de piment Sunny F1
    La société challenger se lance dans la production de piment Sunny F1

Cherchez dans l'annuaire

Top