Export Sénégal

Menu

Accueil / Produits et services / Produits naturels pour les cosmétiques / L’huile de baobab

L’huile de baobab (Adansonia digitata seed Oil)

L’huile de baobab est claire, jaune d’or, avec une légère odeur de noisette. L’huile est obtenue par extraction et pressage à froid des graines de baobab séchées. L’huile de baobab contient des acides gras (oméga 3-6-9), des stérols, des protéines, du potassium, calcium et de magnésium, fer, zinc et acides aminés.

Partagez cette page Publié le 12 octobre 2016 | 1 commentaire

Le baobab, arbre mythique issu de la famille des Bombacacées, est originaire d’Afrique et de Madagascar. Il est le symbole du Sénégal. Son nom provient de l’arabe « bu hibab » qui signifie fruit à nombreuses graines.

Fruits du baobabLe baobab est très réputé pour sa longévité (estimée à 3 000 ans) et par la largeur de son tronc, lequel peut atteindre 12 mètres de diamètre. Il se distingue par son exceptionnelle résistance à la sécheresse. Toutes les parties du baobab sont utilisées.

Le fruit du baobab (appelé pain de singe ou bouye au Sénégal) contient une chair blanche poudreuse connue pour sa richesse en vitamine C. Elle est consommée crue ou dans des préparations culinaires et diététiques. La pulpe des fruits est employée en médecine traditionnelle comme fébrifuge, anti-diarrhée, anti-dysenterie.

Pain de singe, le fruit du baobab

Les feuilles ont un effet anti-inflammatoire, fébrifuge, expectorant. L’écorce est transformée en cordes mais elle également utilisée contre la fièvre à la place de l’écorce du quinquina.

Vertus et usages traditionnels

L’huile de baobab est utilisée à des fins culinaires à l’occasion de fêtes traditionnelles mais elle est aussi appréciée pour ses vertus médicinales.

Dans la pharmacopée traditionnelle sénégalaise, la pâte obtenue en hachant les graines est décrite comme traitement local antiallergique, émollient, régénérateur de la peau et anti- inflammatoire, utilisée notamment pour soulager les brûlures.

Traditionnellement utilisée comme huile de massage en raison de ses propriétés émollientes et adoucissantes et de sa facilité de pénétration, les femmes africaines utilisent aussi l’huile de baobab comme soin capillaire sur les cheveux secs, cassants, fourchus, et agressés par le soleil.

Extraction de l’huile

C’est à partir des graines contenues dans ses fruits (une trentaine en moyenne) que l’on obtient l’huile végétale. La graine représente une partie importante de la composition du fruit (40 % environ). Elle est composée par un fin épicarpe marron et par un endocarpe huileux, très riche en protéines et en acides gras.

Les graines de baobab fournissent environ 30 % d’huile par extraction par solvant. L’extraction par pression à froid n’a, elle, un rendement que d’environ 4 % mais elle permet de préserver au mieux les qualités naturelles de cette huile d’exception.

La graine de baobab est riche en protéines 35,2 g / 100 g et en vitamines B1, B2 et PP.

Usage cosmétique

Huile de baobab

L’huile de baobab est composée de près d’un tiers d’acides gras essentiels, essentiellement acide linoléique (32 %) et de la même proportion d’acide oléique (33 %). Elle est également riche en oligo-éléments.

L’huile de Baobab est riche en tocophérols connus pour leurs effets antioxydants et anti-radicalaires. Elle est riche en phytostérols connus pour favoriser le maintien de la membrane cellulaire, améliorer la fonction barrière de la peau et freiner le vieillissement cutané. De ce fait l’huile de baobab est recommandée pour son action nourrissante et apaisante par exemple suite à une exposition au soleil.

L’huile de Baobab est une huile non siccative avec une bonne pénétration. Du fait de sa teneur en acides gras essentiels, elle est très émolliente, adoucissante particulièrement recommandée pour les peaux sèches, tiraillées et gercées. Elle contribue à améliorer l’élasticité de la peau, propriété particulièrement intéressante pour prévenir les vergetures.

L’huile de baobab est de plus en plus utilisée par de grande marque dans leurs préparations cosmétiques, on la rencontre dans des compositions d’anti-rides et de crèmes et laits hydratants. Au Sénégal, les marques Bioessence, Chouette Mama, Biossane, Docteur Marie Diallo... l’utilisent dans leurs produits.

Eva Rassoul. Source : Africajou

Messages

  • sn

    Bonjour,Auriez vous le contact de producteurs d’huile de baobab ?

    Merci

    Répondre

    modération a priori

    Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

    Qui êtes-vous ?
    Votre message
    • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

ACTUALITÉS

  • Le Sénégal en tête des pays ayant fait reculer l'indice global de la faim
    Le Sénégal en tête des pays ayant fait reculer l’indice global de la faim
  • Agriculture : bientôt des drones pour veiller sur les plantations en Afrique de l'Ouest
    Agriculture : bientôt des drones pour veiller sur les plantations en Afrique de l’Ouest
  • Commerce : Le Sénégal et la Turquie ciblent 200 millions de dollars d'échanges commerciaux en 2017
    Commerce : Le Sénégal et la Turquie ciblent 200 millions de dollars d’échanges commerciaux en 2017
  • Sénégal : l'huile de neem, un fongicide bio pour l'agriculture
    Sénégal : l’huile de neem, un fongicide bio pour l’agriculture
  • Acquisitions d'une partie des actifs de « Necotrans Sénégal » : Bolloré, maître du transport et de la logistique multimodale du Port autonome de Dakar
    Acquisitions d’une partie des actifs de « Necotrans Sénégal » : Bolloré, maître du transport et de la logistique multimodale du Port autonome de Dakar
  • Exploitation du zircon en Casamance, un nouveau tournant dans le combat contre ce projet
    Exploitation du zircon en Casamance, un nouveau tournant dans le combat contre ce projet

Cherchez dans l'annuaire

Top